Орки Степные орки. 1. Краткое описание. Степные орки - это одна из двух самых больших ветвей этой расы , проживающая на территории Дартанга. Этот народ довольно многочисленен , силен и вынослив. Несмотря на кажущуюся чуть ли не первобытность и сравнительную отсталость в технологиях , жители Дартанга - народ, с которым считаются все остальные народы Темриона . 2. Внешность. Большинство рас находит орков не слишком приятными на вид , что зачастую дает повод называть орков " чудовищами ". Степные орки весьма крупны в размерах . Рост взрослого жителя степи колеблется от 180 до 220 сантиметров, вес в среднем около 200 килограммов. Жители Дартанга широки в кости , сильны и выносливы, хотя и не слишком поворотливы. Кожа у них зеленая и плотная , которая отлично спасает ее хозяина от палящего солнца степей. Почти всегда она покрыта в определенных местах , например на груди, спине, плечах, клановыми татуировками. Их лица не назовешь красивыми . Череп орка зачастую неровный, что особенно видно, когда орк бреет череп наголо. Волосы орков жесткие, колючие, всегда темных оттенков ( в основном - черные ), из причесок в моде орки в большинстве случаев выбирают между бритьем наголо , конским хвостом или чубом. Бороды орки не сильно уважают . Уши у них заостренные, как у эльфов, но не такие длинные. Нос тупой, с широкими ноздрями, почти как у кабана, изредко встречаются острые носы, в основном у шаманов и вождей . Глаза у степных орков глубоко посажены, по цвету преимущественно карие или черные , реже встречаются красные, тоже в основном у шаманов. Зубы орков острые и всегда чуть ли не идеально белые ( несмотря на многие стереотипы других рас, которые считают, что все жители степей исключительно гнилозубые ). На нижней челюсти есть два глазных клыка , которые не скрывает нижняя губа.
3. Характер. Орки - безхитростный народ. Они резки и прямолинейны, почти всегда говорят то, что думают, и говорят так, как есть, без приукрас, из за чего часто выглядят грубыми и бессердечными, особенно для других рас. Орки жестоки, и сурово наказывают обидчиков, кроме того, они чрезвычайно импульсивны и вспыльчивы , из за чего расплата за оскорбление клана орка может последовать немедленно. Кроме того, орки злопамятны, они могут долго помнить обиду, но вот выжидать наиболее удачного момента не будут, а отомстят, как только представится возможность. Орки не слишком терпеливы , что не позволяет им охотиться с капканами . Они больше надеются на копья и массивные луки . Азарт для них - все. Азарт охоты, азарт битвы, азарт игры. В любом деле, которое им интересно, орки стараются найти себя. Орки склонны к выпивке. Чем крепче, тем лучше. Веселье орков всегда веселое , шумное, грубое и зачастую мрачное. Так же орки большие ценители женской красоты , особенно представительниц народа эльфов . Вызвано это отчасти тем,что на подобную красоту им приходится смотреть не часто , ну а наслаждаться ей и того реже. Любовь для орка совсем не то , что для большинства других рас. Для него это - один из способов зарекомендовать себя как истинного сына степей . Любовь к клану для него первостепенная . Брак для орка - это прежде всего возможность вырастить сына , достойного продолжателя своего дела, воспитать его настоящим воином . Орки способны к нежностям, но в их исполнении они грубоваты. По крайней мере, так кажется большинству других народов , ибо крепкий отеческий подзатыльник молодой орк воспринимает спокойно . Как правило, брак орка - это событие единичное, то есть раз и навсегда. Орки довольно спокойно относятся к смерти , презирая ее. Даже если у жителя Дартанга погиб сын в бою , он будет спокоен, зная, что тот умер как герой. Но самый большой страх для орка - это бесчестная смерть. Потому то они редко бегут с поля битвы , желая стоять до конца. Главные добродетели для степных жителей Дартанга - это сила, отвага и честь.
4. Образ жизни. Орки ведут преимущественно кочевой образ жизни . Они не слишком склонны жить на одном месте , поэтому путешествуют. Трудные переходы по пескам Дартанга закалили их, сделав решительными и выносливыми к любым тяготам жизни . Живут орки преимущественно племенами , которые так же называют кланами. В каждом клане есть свой вождь , у которого есть советники - шаманы. Клан в основном кочует вместе, но если орк захочет отправится куда то отдельно , в одиночку, его не будут удерживать, но обязательно возьмут обещание хранить верность своему племени и не позорить его бесчестными поступками . Орки, идущие более мирным путем, занимаются в основном скотоводством, что дает им мясо, шкуры, молоко и многое другое. Но каждый орк так или иначе воин , поэтому обращаться с оружием умеет каждый . Легкие на подъем, многие орки охотно покидают пределы степей , чтобы зарабатывать в других землях в качестве наемника . Недостатка в их услугах нет, ибо по причине своих внушительных способностей в качестве бойцов их охотно берут охранниками к знатным вельможам , стражниками, забирают в наемные армии. Но на территории Дартанга орк никогда не пойдет наемником в другой клан , ибо будет до конца верен своему . Технологий у жителей степей как таковых почти и нет . Оружие грубо, примитивно, но весьма эффективно, ремесленничество остается на кустарном уровне . Редкое исключение - осадные орудия и военные машины , которые орки научились делать хорошо. Особенной религии у орков Дартанга как таковой нет . Они поклоняются духам предков и духам природы, всячески их чтят, возводят мольбища в местах силы. Священное место для орков - Курганы Предков, куда, по достижению совершеннолетия, должен совершить паломничество любой орк . Посредниками же между орками и духами являются шаманы , которых уважают даже вожди племен и ставят с собой наравне .
5. Отношения с другими расами. Орки больше всего ладят с людьми , уважают их. Почти всегда между этими народами существует стабильное союзничество. Орки предоставляют Асканору своих воинов и великолепный дартангский камень , а имперцы помогают жителям степей оружием . В случае любых военных конфликтов эти два народа приходят на помощь друг другу . Главный и практически непримиримый враг орков - гномы. Жители Вихрегорья постоянно пытаются забрать у степняков Курганы Предков , по причине больших залежей полезных ископаемых . Осложняет дело тот факт, что эта территория как раз на стыке степей и гор , из за чего конфликт длится уже много веков . К эльфам орки относятся холодно презрительно , не вмешиваясь в их дела. Примерно так же они не любят и островных сородичей , которых считают отступниками и бесчестными , позором орочьего племени.
Эльфы Эльфы крови. 1. Краткое описание. Синдорай, или Кровавые эльфы - это народ, произошедший от лесных эльфов Алкении , со временем ставший отдельной расой , самой молодой во всем Эллидионе , однако являющейся самой многочисленной после людей . Королевство синдорай называется Фалинест и занимает всю южную часть Темриона . 2. Внешность. В отличие от своих лесных сородичей , эльфы крови, давно потеряв непосредственную связь с Алкииром , частично утратили неземную грацию и утонченность эльфов , но и не стали неотличимыми от людей , выдерживая почти идеальную золотую середину . Тело синдорай атлетичное, более мускулистое, чем у алкенийцев, но не потерявшее своей изящности и стройности. Кожа эльфов крови нежная и гладкая , у мужчин варьируется от бледной до темной , смуглой. У эльфиек кожа клан бледная , либо розоватая. Рост эльфов неодинаков, но никогда не опускается ниже среднего роста человеческого мужчины . Черты лица синдорай резкие , прямые, благородные. Миндалевидные глаза в основном различных оттенков зеленого , реже - голубого. Уши эльфов крови примерно в полтора раза длиннее собратьев алкенийцев , и, в отличие от лесных, не так плотно прижаты к голове. Волосы у эльфов мягкие, и бывают либо черные, либо рыжие, а иногда даже ярко красные . Бород же у синдорай не водится вовсе.
3. Характер. Синдорай - все до единого личности с характером. Они невероятно умны, сообразительны, и, почти наравне с людьми, очень быстро учатся новому. У них в крови изначально заложено желание познавать и изучать , они очень любопытны, именно поэтому эльфы крови добились больших успехов в изучении таинств магии . Канаэты любят работу, но преимущественно умственную , чтобы нужно было, как говориться, " пошевелить мозгами ". У представителей этой расы отлично развита логика , что, несомненно, служит большим плюсом на поприще мага . Эльфы крови осмотрительны, привыкли трезво взвешивать свои цели , свои возможности, и решать, а оправдывает ли цель средства. Любимый прием синдорай на все случаи жизни - " клин клином вышибают ". Эльфы крови не слишком любят идти на компромиссы и на удар кулаком в лицо ответят тем же . Не больше, но и не меньше, чтобы сохранить равновесие и гармонию. Синдорай недоверчивы к представителям других рас, и иногда это перетекает в откровенную паранойю . Они никогда не прочь удостовериться в честности того , с кем им доводится общаться, и потому редко верят на слово, причем интуиция, врет человек или нет, их почти никогда не подводит. Тем не менее, убедившись в благородных намерениях собеседника , они проникаются к нему большим доверием . Разумеется, это относится только к другим расам. Синдорай верит синдорай как себе , потому что для них любой эльф Фалинеста - одной с ним крови, то есть практически родственник . Кровные узы много значат для синдорай, и это считается самой важной ценностью . Главный недостаток сондорай , по мнению других рас - это их заносчивость. Эльфы крови считают, что их народ - лучший.
4. Образ жизни. Определенного образа жизни , который был бы характерен для эльфов крови , нет. Как и в любом просвещенном обществе, эльфы синдорай способны заниматься всем , от купечества и ремесленничества до военного искусства . Но наиболее почитаемое занятие из всех - это что либо, связанное с волшебством. Маги в Фалинесте занимают особое положение в обществе , обходя даже воителей и лишь немногим уступая Совету Надзирающих . Это не случайно, ибо практически все существование расы кровавых эльфов зависит от магии и правильного его применения . Это и куполы над городами, что позволяют превратить невыносимо жаркий южный климат в приятную комнатную обстановку , и телепорты, позволяющие мгновенно появиться в нужной точке королевства, и многие другие мелочи, что позволяют облегчить жизнь синдорай , вроде волшебных фонарей, зажигающихся по щелчку пальцев , или зачарованных метел, что сами приводят улицы городов в почти идеальный порядок . Фалинест - это королевство, форма правления - абсолютная монархия. Королю народа синдорай помогают в управлении страной Совет Надзирающих - дюжина старейших эльфов, каждый из которых следит за определенной сферой деятельности Фалинеста, как, например, торговля, безопасность, контроль над магией, и сообщает королю. Тем не менее, они могут лишь советовать, но вот вся власть так или иначе сосредоточена в руках монарха . Синдорай поклоняются Канаэту - богу, который, по их преданиям, помог родоначальникам расы отколоться от алкенийцев и обрести свой путь . Храмы, посвященные Канаэту, есть во всех городах Фалинеста. Отношение к браку у эльфов довольно легкомысленное . Они довольно непостоянны и любят менять партнеров и спутников жизни , и связать свою жизнь с эльфом крови - значит терпеть его постоянные измены. Впрочем, бывают и исключения.
5. Взаимодействия с другими расами. Ввиду своего недоверия и чувства превосходства над другими расами , Синдорай ни с кем не взаимодействуют тесно. Они более или менее участвуют в торговых отношениях с Асканором. Самые конфликтные отношения у Фалинеста с лесными эльфами , ввиду древней неприязни, и с островными орками, по причине частых пиратских нападений последних на их торговые суда.

Лесные эльфы. 1. Краткое описание. Лесные эльфы, или алкенийские эльфы - это народ, проживающий в основном в лесах Алкении - внушительной по своим размером долины , в центре которой красуется даже не огромное древо , а исполинское - Алкиир, которое, как говорят ученые, в обхвате занимает примерно половину территории Лардаэна, а высота его такова, что его видно почти со всей территории Асканорской равнины . Лесные эльфы традиционно считаются наравне с людьми древнейшей расой Эллидиона , но с этим еще до сих пор спорят. 2. Внешность. Внешне обитатели алкенийских лесов схожи с людьми , но на деле различий много. Эльфы считаются самой красивой расой этого мира . Как на подбор, эльфы высокие, обычно выше среднего роста человека, и очень легки в кости. Их тело нельзя назвать худощавым , или тем паче костлявым. Скорее подойдет слово " изящное ". Ни грамма лишнего жира. Передвигаются эльфы очень легко , будто неся себя, все их движения исполнены какой то благородной грации. Кожа светлая, гладкая, особенно у эльфийских красавиц. Лица эльфов почти всегда вытянуты , правильные формы лица: прямые носы, тонкие губы, миндалевидные глаза самых необычных цветов, длинные, заостренные уши, острые подбородки. Волосы эльфов служат предметом зависти лучших красавиц других рас , ибо они гладкие, блестящие и мягкие. Цвет волос у подавляющего большинства эльфов светлый , темные оттенки встречаются крайне редко.
3. Характер. Несмотря на общие черты, народ эльфов не един. В нем выделяют четыре ветви , или рода, каждый из которых отличается от других своим мировоззрением и положением в иерархии эльфов . Первый род - это род Корней. Это старейшие эльфы и их предки, чистая благородная кровь Алкиира , которые живут возле самого Великого Древа . Эти эльфы живут замкнуто, доверяя лишь своему роду и никому более . Этот род увлечен более всего изучением тайн мироздания , познанием этого мира. За пределами алкенийских лесов этих эльфов почти невозможно увидеть , да и попасть к ним непросто. Эльфы рода Корней замкнуты , немногословны, как и всякие отшельники. Они невероятно умны и честны . Эльф рода Корней всегда поступает согласно зову разума и никогда - зову сердца. Следущий род - Род Древесной Коры. Эти эльфы живут по всей территории лесной долины , и основной своей заботой полагают защиту эльфийских территорий . Это самый милитаризированный род среди эльфов , в котором отдельное внимание уделяется воинским упражнениям и тренировкам . Эльфы этого рода вовсе не агрессивны , им не требуется чужого. Но свое они готовы отстаивать до победного . Эльфы Древесной Коры умны и находчивы . Их пытливый ум способен быстро реагировать в трудной ситуации . Эти эльфы очень редко покидают долину, но все же это случается. Третий род - род Ветвей. Как ветви дерева гнутся на ветру , чтобы не сломаться, так и эльфы этого рода способны подстраиваться под обстоятельства . Эльфы рода Ветвей свободно живут среди людей , работают у них и зачастую служат им , среди имперской знати много выходцев из алкенийских лесов . Описывать их характер тяжело . У каждого эльфа этого рода свой характер, как у людей, но можно выделить главную особенность - умение чувствовать жизненные перемены и заранее прикинуть , как поступить в такой ситуации. И последний род - род Павшей Листвы. Эльфы этого рода - эльфы отступники, которых презирают все остальные эльфы до единого и которые со временем сформировались в особую касту . Эльфы этого рода живут где угодно, преимущественно по одному , ибо по натуре они одиночки, но вот в Алкению им доступа нет. Больше всего эльфам Падшей Листвы занятия, идущие вразрез с законом. Этот род отлично чувствует себя в криминальной среде , ибо они корыстны и эгоистичны, и всегда ищут в первую очередь выгоду для себя .
4. Образ жизни. Образ жизни лесных эльфов так же довольно сильно разнится в зависимости от рода . В роду племени Корней, а так же в роду Древесной Коры , ибо эти две ветви наиболее близки друг другу , существует строгая иерархия. Эльфы живут большими общинами, и каждый младший эльф беспрекословно должен подчиняться всем стоящим на ступеньку выше . Наставником и правителем алкенийцев является Хранитель Древа - самый старый и мудрый эльф, которому подвластны тайны Алкиира . Ниже Хранителя только Старшие - почтенные эльфы из благородных семей, которые играют роль советников Хранителя. А все остальные - Младшие, обычные эльфы. У родов Ветвей и Падшей Листвы иерархии нет как таковой . Эльфы Ветвей подчиняются тому, кому присягнули, а эльфы Падшей Листвы не подчиняются вообще никому , кроме себя, подобно волкам одиночкам . Лесные эльфы не верят в богов . По их сказаниям и легендам, Алкиир есть прародитель всего живого. Именно ему длинноухие жители лесов и возносят молитвы , почитая Изначальное Древо как своего особенного бога. Впрочем, это скорее поклонение всему живому, источнику всего сущего. Божественная магия эльфов весьма могущественна . Традиционно, алкенийцы считаются самыми способными и умелыми целителями . Эльфы живут долго, поэтому очень тщательно выбирают себе спутника жизни . Их любовь - это любовь навсегда. Даже если по каким то причинам вторая половинка эльфа погибнет , почти никогда не случалось, что вдовец или вдова брал нового супруга. Технологий у эльфов нет. Однако они живут в потрясающей гармонии с природой , и, зная множество ее тайн и хитростей , могут обходиться совсем без новомодный веяний науки.
5. Взаимодействие с другими расами. Лесные эльфы довольно тесно союзничают с Асканором , особенно род Ветвей. К оркам алкенийцы испытывают довольно сильную неприязнь . Но больше всего алкенийцы ненавидят эльфов Фалинеста , кляня их бесчестными отступниками.

Люди. 1. Краткое описание. Люди являются самой многочисленной и , наверное, самой могущественной расой этого мира . Не предрасположенные от рождения ни к свету , ни к тьме, балансирующие на грани между добром и злом , существующие меньше короткого столетия , заботящиеся лишь о каждодневных нуждах , люди могут показаться мелкими другим , более долгоживущим расам. Однако, заботясь лишь о сегодняшнем дне и заглядывая в недалекое будущее , люди способны на великие подвиги и деяния. Люди по сути являются господами Темриона , и занимают почти две пятых части материка . Проживают люди на трех территориях - Асканорской равнине ( имперцы ), ледяных пустошах Скровальда ( норманны ) и в восточной провинции, именуемой Феньян ( феньянцы ). 2. Внешность. Внешность людей различается по многим параметрам и является уникальной . Однако для каждой национальности людей свойственные те или иные отличия . Асканорцы - это те люди, которые большинство привыкли видеть . У них средний рост, среднее телосложение, преимущественно светлая кожа , цвет глаз- самый разный. Отличительной особенностью является прямой ровный нос , который так и зовут - имперский. Норманны, суровые жители севера, отличаются излишне мощным и крупным телосложением, их рост на голову больше любого имперца . У жителей Скровальда светлая кожа, светлые, чаще русые волосы, почти каждый носит бороду и усы. Глаза у жителей севера почти всегда серо голубые , реже ярко голубые, необычные для большинства других рас . Феньянцы немного ниже жителей Асканора , телосложение, как правило, изящное, какому бы позавидовал бы любой акробат , кожа светлая, с едва видимым желтоватым оттенком . Они имеют характерный для жителей востока узкий разрез глаз , а сами глаза чаще всего карие . Волосы у жителей Феньяна черные, гладкие и блестящие.
4. Образ жизни. Образ жизни людей зависит от национальности и отличается от других , как небо и земля. Что касается рода деятельности , то асканорцы более всего нашли себя в торговле , дипломатии, но могут заниматься любыми ремеслами и практиковать вообще что угодно . Норманны, чья жизнь - это борьба за существование, по природе своей охотники и воины . Феньянцы так же отличные воины, а еще хорошие ученые и маги. У Асканора главой государства является Император , который, по сути, имеет неограниченную ничем власть . У норманнов системы управления как таковой нет , ибо они живут кланами, в каждом из которых руководит выборный старейшина, опытный воин или мудрый шаман . Феньян, по сути, это территория, где правит власть феодальная раздробленность . Феньянцы являются подданными того феодала, на чьей территории живут, и платят дань в обмен на защиту и покровительство. Религия у этих национальностей тоже различается . Имперцы веруют в Единого - бога, который хранит и оберегает , по мнению асканорцев, не только людей, но и вообще всех жителей Эллидиона. У жителей Асканорской равнины самая развитая церковь , имеющая собственные земли и даже свою армию . Норманны же поклоняются Хорусу , или, как его еще называют, Владыке Снегов, покровителю воинов и охотников . А жители Феньяна придерживаются религии Круга Драконов . Почитая дракона как священное животное, феньянцы олицетворяют этими существами человеческие добродетели: доброту, сострадание, отвагу. Каждый дракон имеет свое имя, каждое из которых довольно тяжело запоминается для простого человека .
5. Взаимодействие с другими расами. Люди - это народ, так или иначе контактирующий с любыми другими расами. Лучшие отношения они поддерживают со степными орками и эльфами , несмотря на взаимную нелюбовь последних друг к другу . С Фалинестом у людей холодно вежливые отношения , с гномами - практически исключительно торговые. Что же касается островных орков , то тут отношения двойственные. Конфликтуя на море с одними ярлами Астаканда , они умудряются торговать с другими и поддерживать дружественные отношения.

Гномы. 1. Краткое описание. Гномы - это одна из наиболее древних, наряду с эльфами, рас во всем Эллидионе, проживающая на северо-востоке Темриона, в Вихреворье. Эта не слишком многочисленная раса нашла себе место под солнцем , обретя славу самого практичного и мастеровитого народа. 2. Внешность. Гномы бывают двух типов, которые разительно отличаются друг от друга. Первые - это дворфы, считающиеся среди гномов старшей ветвью . Дворфы невысоки, примерно по грудь человеку, однако телосложение у них крепкое и коренастое. У них чуть короче, чем полагается, руки, но они от этого не становятся менее сильными и крепкими . Кожа у них плотная и грубая , но светлая, зачастую покрытая шрамами и ожогами от военных дел и кузнечных работ . У дворфов глаза глубоко посажены , бывают разного цвета, от голубого до карего. Волосы их преимущественно темные, а главный предмет их гордости - борода, за оскорбление которой можно схлопотать , вплоть до летального исхода. Вопреки распространенной в миру байке , женщины у гномов есть, причем даже без бороды. Это просто невысокие, склоные к полноте женщины, которых можно даже перепутать с человеческой женщиной . Карлики же выглядят иначе . Они еще ниже и, как говорится, "дышат в пупок взрослому человеку. В отличии от дворфов, они худые, почти тощие, и не всегда носят бороду, а кожа их более нежная, нежели у старших братьев. Издалека карликов можно принять за человеческих детей лет двенадцати . Особенно это касается женщин, которые даже к старости почти не меняются , оставаясь по детски легкой в кости.
3. Характер. Характер дворфов часто сравнивают с камнем . Гномы Старшей ветви невозмутимые и тугие на подъем , они спокойны и довольно флегматичны. Дворфы добродушны и, по сути, миролюбивы, однако способны резко осадить охотников за их добром ударом топора . Несмотря на положительные качества , дворфы большие любители выпить. Еще они очень упрямы, и если что то твердо для себя решат, то будут стоять на своем до победного . Люди говорят, проще разговорить камень, чем переспорить дворфа. Еще дворфы, несмотря на миролюбивый характер, довольно болезненно реагируют на шутки , касающиеся бород и женщин гномов , что может довести до драки. Ну и наконец, они любят поворчать и возмущаться на тему , " что раньше небо было голубее, трава зеленее, а орки добрее ". Карлики же напротив, живенькие, умные и изворотливые проныры. Главные черты их характера - хитрость и лукавство. Несмотря на маленький рост , они весьма задиристы, бывают остры на язык и любят поязвить, за что частенько получают. Они довольно жадны до золота и ценностей , за что их зовут скопидомами и жадюгами .
4. Образ жизни. Дворфов и карликов объединяет одно . Они одинаково трудолюбивы и просто обожают работать , ибо созидание - это их страсть и увлечение. Каждая ветвь отдает тому или иному ремеслу свои предпочтения . Дворфы склонны с тяжелой мужской работе. Они истинные мастера кузнечного дела , а так же первоклассные добытчики полезных ископаемых . Кузнецы и строители дворфов не без причины считаются лучшими во всем Эллидионе . Карликам же больше по душе алхимия и ювелирное дело . Но главный конек Младшей ветви - механика, с помощью которой гномы являются самой технологичной и развитой в этом плане расой . Немалый доход гномам приносит железнодорожные пути , которые проложены но всему Темриону . Кроме того, гномы хорошие купцы, и торговаться умеют не хуже асканорцев . Каждые десять лет гномы выбирают себе правителя , так называемого выборного короля, который и начинает править в течение положенного срока . Поклоняются же гномы богу Брунду по прозвищу Молотобоец , которого подгорный народ считает прародителем гномов .
5. Взаимодействие с другими расами. Гномы хорошо относятся и неплохо сотрудничают с другими расами , за исключением орков степей. С ними у них идет постоянная борьба за контроль Курганов Предков , которые гномы присмотрели себе как невероятно богатый источник множества полезных ископаемых.